domenica 3 marzo 2013

POLPETTE DI FAGIOLI CON OLIVE E CIPOLLINE








Un secondo sfizioso che fa felici grandi e piccoli le polpette...ma questa volta al posto della carne ho messo i fagioli, volendo anche i ceci sono ottimi.
Ho accompagnato con un contorno di cipolline borettane ed olive infornate al pomodoro e origano.

Ingredienti per 4 persone:
2 scatole di fagioli cannellini  agricoltura bio 
1 scalogno 
2 cucchiaini di senape
1 uova 
fette di pane solo mollica
sale qb
pepe qb
1 spicchio d'aglio 
un pizzico di zenzero
pangrattato se serve

Utilizziamo il mixer e mettiamo a frullare lo scalogno precedentemente tagliato e tutti gli altri ingredienti elencati nella lista. Otteniamo cosi' un impasto compatto, lo versiamo in una terrina e qualora fosse troppo appiccicoso da lavorare suggerisco di unire un cucchiaio di pangrattato.
Dobbiamo riuscire ad ottenere un composto morbido che ci consenta di lavorarlo ed ottenere delle polpette.
Si possono mettere in forno a 220 gradi per 30 minuti girandole ogni tanto oppure farle in padella con 2 cucchiai di olio il tempo di far cuocere con il calore l'uovo e far dorare da entrambi i lati. 


Per le cipolline borettane in agro dolce:
2 confezioni di cipolline piccole
olio evo
3 cucchiai di acqua
sale qb
1 cucchiaino di zucchero
aceto balsamico per sfumare


Mettiamo l'olio in una pentola e facciamo insaporire le nostre cipolline pulite precedentemente, per farle stufare consiglio di unire 3 cucchiai di acqua e lasciare il tutto coperto girando di tanto in tanto.Aggiungere il sale e dopo circa 20 minuti di cottura lenta aggiungiamo lo zucchero e l'aceto balsamico e portiamo a cottura.
Lo zucchero addenserà la salsina e le cipolline saranno gustosissime.


Per le olive:
300 grammi di olive infornate 
1 spiccio di aglio
olio evo
1/2 bottiglia di passata di pomodoro
sale qb
origano qb


Compriamo le olive infornate, facciamo un soffritto di aglio e olio,mettiamo a saltare un pochino le olive per farle insaporire, e aggiungiamo la passata di pomodoro con un pizzico di sale ed origano fresco o secco. Facciamo cuocere la salsa e il contorno è pronto.Ottime sia tiepide che fredde.



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