venerdì 24 maggio 2013

MEAT PIE VEGETARIANO





Il classico meat pie è quello con internamente la carne, l'ho voluto provare con un ripieno vegetale e devo dire che sono contenta del risultato.
Servito tiepido è ancora più buono perchè fa risaltare i sapori e si gusta più volentieri,senza bruciarsi la lingua.


INGREDIENTI
2 pasta sfoglia bio
1 confezione di zuppa da cuocere bio da 250 grammi(riso integrale,soia verde,grano saraceno,fagioli all'occhio, lenticchie rosse decorticate).
1/2 bottiglia di passata di pomodoro
3 foglie di basilico
1 foglia di alloro
1/2 scorza di limone grattata non trattato
1 peperone 
2 cipolle grandi dorate
1 zucchina
1 topinambur
olive nere a piacere
2 carote
1 cucchiaio di salsa di soia qb
curcuma qb
paprika dolce qb
1 punta di peperoncino
2/3 cucchiai di pangrattato
sale qb 


Mettiamo per prima cosa a sciacquare bene i semi della zuppa,facciamo un soffritto con un filo di olio e cipolla, e facciamo cuocere.
Aggiungiamo acqua salata fino a coprire di due/tre dita i cereali  .Per insaporire mettiamo la foglia di alloro, la scorza del limone grattata, le olive nere denocciolate  e la passata di pomodoro.
Ci vorranno 40 minuti circa per la cottura. 
Giriamola spesso, soprattutto sul finale , in questa preparazione,deve rapprendersi bene,perdere tutto il liquido e compattarsi.
A fine cottura  aggiungiamo , la curcuma, la paprika il peperoncino ed insaporiamo gli ingredienti. 
Lasciamo raffreddare.
In un'altra padella ,sempre con un filo di olio mettiamo l'altra cipolla e facciamo dorare, tagliamo il peperone, la zucchina, il topinambur e le carote a cubetti piccoli, saliamo aggiungiamo il basilico,il cucchiaio di soia e portiamo a cottura .
Quando è cotto, mettiamo nel cutter  e tritiamo fino ad ottenere un composto denso e liscio.
Uniamo il composto della zuppa con quello di verdure ed amalgamiamo bene .
Per far assorbire bene l'umidità unite i 2/3 cucchiai di pangrattato.
Dovrà risultare una bella farcia morbida e soda, ma non secca.
In una pirofila ,stendiamo il primo rotolo di sfoglia che ha già la carta forno, la riempiamo con la farcia e la livelliamo bene mandando l'impasto anche agli angoli.
Rifiliamo l'altro foglio di sfoglia che viene messo sopra come coperchio e cominciamo a sigillarla chiudendo a torchon , con i pezzi tagliati , creiamo delle guarnizioni .
Con il forno preriscaldato a 200 gradi , cuociamo per circa 20 minuti  fin quando la sfoglia non sarà ben dorata.
L'idea di utilizzare queste zuppe, complete di tanti cereali, può essere utile anche per altre preparazioni.





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