venerdì 31 maggio 2013

ORECCHIETTE CON ASPARAGI,BROCCOLETTI E POMODORINI




Le orecchiette artigianali pugliesi sono un piatto eccezionale,qualcosa di meraviglioso.
Oltre al classico piatto con le cime di rapa, ho voluto variare un po la ricetta aggiungendo asparagi e  pomodorini secchi.
Questi pomodorini li sto mettendo in parecchie  preparazioni proprio perchè donano al piatto un sapore rotondo e gradevole.

INGREDIENTI
500 grammi di orecchiette artigianali
! mazzetto di asparagi
10 cime di broccoletti
5 pomodorini secchi
1/2 cucchiaino di curcuma
1 punta di cucchiaino di curry
sale qb
olio evo qb
1 pizzico di peperoncino
1 spicchio di aglio

Mettiamo a bollire l'acqua salata che ci servirà per cuocere le orecchiette circa 15 minuti.
In una padella mettiamo un filo di olio e l'aglio.
Facciamo imbiondire e togliamo l'aglio.
Aggiungiamo le cime di broccoletti tagliati molto piccole facciamo insaporire e cuocere aggiungendo 3 cucchiai di acqua.
Cuociamo con il coperchio.
Mettiamo in ammollo i pomodorini  per farli ammorbidire in due dita di acqua calda.
Dopo aver pulito e tagliato la parte legnosa,lessiamo gli asparagi  in un pentolino a bordi alti , legati con dello spago.
Copriamo il pentolino con della carta argentata chiusa tutta intorno al bordo.
Questo permetterà di cuocere a vapore gli asparagi.
A cottura ultimata, tagliamo le cime degli asparagi che lasciamo per la guarnizione del piatto,prendiamo le parti più tenere che tagliamo a rondelle il resto lo apriamo per la lunghezza e raschiamo solo l'interno prendendo solo la polpa.
Ora possiamo ripassare in padella  le cime dei broccoletti,la polpa e le rondelle di asparagi,i pomodorini rinvenuti tagliati a striscioline e le spezie.
Quando si saranno insaporiti tutti gli ingredienti saltiamo le nostre orecchiette e serviamo ben calde.


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