mercoledì 8 maggio 2013

POLPETTONE DI MELANZANE,OLIVE E CAPPERI




Un polpettone che spesso faccio senza aggiungere le uova, ma che nella ricetta originale ci sono.
Rimane morbido e molto saporito grazie all'aggiunta di capperi ed olive.
Un' alternativa per chi non mangia la carne ed  ama le verdure.

INGREDIENTI 
3 melanzane medie
1 uovo
1/2 scamorza affumicata
3 cucchiai di parmigiano
pangrattato qb
5 fette di pane raffermo( possibilmente con mollica)
sale qb
pepe qb
6 capperi sotto sale
10 olive 
olio evo qb
1 spicchio di aglio

Facciamo cuocere le nostre melanzane tagliate a tocchetti in due cucchiai di olio ed uno spicchio di aglio.
Si devono cuocere senza aggiungere liquidi, perchè dovranno risultare il più possibile asciutte.
Una volta cotte e rosolate togliamo l'aglio e le facciamo raffreddare, le mettiamo in una terrina.
Aggiungiamo il parmigiano, l'uovo ed il pane, privato della buccia bagnato e strizzato,sale, pepe, i capperi sciacquati, le olive private del nocciolo e la scamorza tagliata a tocchetti.
Amalgamiamo bene tutto il composto, se risulterà ancora troppo umido aggiungiamo qualche cucchiaio di pangrattato.
In uno stampo di plumcake mettiamo della carta da forno, ungiamo con dell'olio evo e cominciamo a stendere all'interno il composto, livellandolo bene.
Mettiamo in superficie un filo di olio ed inforniamo a forno caldo a 180° per circa 35-40 minuti.
Può essere servito caldo o freddo.
Si fetta meglio da freddo.
Possiamo accompagnarlo con una bella insalata mista .

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