martedì 4 giugno 2013

CROCCHETTE DI FAVE AL FORNO ,SPEZIE E POMODORINI





Questa volta ho scelto per le crocchette , non le patate ma le fave secche.
Fortunatamente queste che ho comprato non hanno avuto bisogno di ammollo e soltanto una mezz'ora di cottura.
Il sapore delle fave non è spiccato e quindi dobbiamo senz'altro aromatizzare utilizzando delle spezie.
In questo caso le spezie hanno un ruolo fondamentale.

INGREDIENTI
300 grammi di fave secche  
1/2 cucchiaino di buccia di arancia non trattata
1 grattata abbondante di zenzero fresco
1/2 cucchiaino di curcuma
1 macinata di pepe
1/2 cucchiaino di paprika dolce
1 spicchio di aglio
1 pezzetto di peperoncino fresco
1 rametto di rosmarino fresco
sale qb
pangrattato per amalgamare
1/2 cucchiaino di senape (facoltativo)
1/2 costa di sedano
1 carota
1/2 cipolla

Sciacquiamo bene le fave secche  e dopo averle scolate , le mettiamo in un wok con olio, lo spicchio d'aglio, il rosmarino fresco, il peperoncino.
Facciamo insaporire bene e saliamo.
In una pentola facciamo bollire sedano, carota e cipolla e facciamo un brodo vegetale.
Quando le fave si sono insaporite aggiungiamo del brodo caldo fino a coprire e lasciamo cuocere per 30 - 35 minuti.
Se il liquido si dovesse assorbire troppo , aggiungiamo altro brodo.
Appena cotte (servono morbide per questa preparazione) le frulliamo e le mettiamo in una ciotola, aggiungiamo la buccia di arancia, lo zenzero, la curcuma, il pepe, la paprika e la senape.
Amalgamiamo bene, il composto a questo punto è lavorabile con le mani.
Prendiamo una teglia con carta da forno unta di olio , formiamo le nostre crocchette che passiamo nel pangrattato .
Le mettiamo in teglia e le cospargiamo in superficie con altro olio evo.
Le cuociamo a forno preriscaldato a 200 gradi per 30-35 minuti, fin quando saranno dorate.
La serviamo con qualche salsina preferita e una bella insalata. 


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