venerdì 5 luglio 2013

PARMIGIANA DI MELANZANE CON SORPRESA





Una saporita cupola di melanzane alla parmigiana con una sorpresa davvero particolare...all'interno ho messo una fetta di  caciocavallo di Aversa con una quinoa al pesto ...ogni tanto mi prende così che ci posso fare?
si deve sperimentare, la cucina è una sfida continua e devo dire che il risultato è stato veramente soddisfacente e buonissimo.
Ottimo da servire freddo, quindi facciamolo prima e mettiamo in frigo.

INGREDIENTI
250 grammi di quinoa bio
500 ml di acqua
sale qb
2 melanzane viola medie 
olio di arachide per friggere
1/2 bottiglia di passata di pomodoro bio
olio evo qb
3 foglie di basilico
5 cucchiai pieni  di pesto
parmigiano qb
1 fetta di provola dolce affumicata

da utilizzare:
pellicola trasparente resistente al calore
1 contenitore a cupola come stampo

Mettiamo a bollire la quinoa ,dopo averla sciacquata abbondantemente.
Mentre cuoce, se serve, togliamo in superficie la schiuma che si forma.Lasciamo cuocere per 15 minuti dal bollore , a fuoco basso  senza coprire e facciamo assorbire tutta l'acqua 


aggiungiamo a cottura ultimata i cucchiai di pesto (ho utilizzato il pesto congelato fatto in casa ma può andare bene il pesto che usate normalmente), amalgamiamo bene e lasciamola ben calda


prendiamo le melanzane e dopo averle lavate , le tagliamo a fette non troppo sottili ,nel senso della lunghezza. 
Versiamo sufficiente olio di arachide per friggere e quando raggiunge la giusta temperatura versiamo nell'olio bollente le fette di melanzana .
Le facciamo cuocere fin quando saranno ben dorate.
Le scoliamo dall'olio e le mettiamo su carta assorbente ad asciugare.



Prendiamo la nostra cupola e foderiamola con la carta trasparente, foderiamo tutto lo stampo con le fette di melanzana fritte, leggermente sovrapposte,lasciamo fuori due  fette grandi per coprire la base


tagliamo il caciocavallo affumicato a pezzetti 


ed uniamolo alla quinoa con il pesto ancora calda che la farà sciogliere.
Riempiamo la calotta di melanzane pigiando bene all'interno il ripieno , livelliamo e sigilliamo la base con le due fette avanzate di melanzana.
Richiudiamo la pellicola sopra e dopo che si sarà intiepidita la mettiamo in frigo per 20-30 minuti a raffreddare.


Facciamo un sughino leggero con la passata di pomodoro,l'aglio , l'olio , il basilico e un pizzico di sale e dopo cotto,cospargiamo con il pomodoro  la calotta di melanzane, sformata  nel piatto di portata.
Cospargiamo di parmigiano come una vera e propria parmigiana.
Arrivati a tavola , tagliamo delle belle fette ed ecco il risultato una volta tagliato....



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