sabato 28 settembre 2013

PANE INTEGRALE CON SEMI





Questa mattina ho utilizzato un magico strumento da abbinare alla planetaria : il macina granaglie.
Mi è stato regalato dell'ottimo grano in chicchi ,quale occasione migliore per farsi la farina da soli?
Vedere materialmente questa farina  grezza tra le mani è un a sensazione unica, la natura anche questa volta ha colpito al cuore!

INGREDIENTI
2 bicchieri e 1/2 di acqua tiepida
farina integrale circa 700 grammi
1 pizzico di sale
220 grammi di lievito madre
1 pezzetto di lievito di birra (accelera la lievitazione)
1 manciata di semi di lino
1 manciata di semi di girasole
1 manciata di semi di sesamo

Mettiamo i due lieviti in una ciotola ed uniamo l'acqua tiepida.
Facciamo sciogliere il lievito e a poco a poco incorporiamo la farina integrale.
Aggiungiamo il pizzico di sale e i semi scelti.
Lavoriamo inizialmente il composto con un cucchiaio e quando sarà possibile cominciamo ad utilizzare le mani.
Creiamo un bel panetto compatto e facciamo lievitare bene fin quando non avrà raddoppiato di volume



Consiglio di utilizzare per la lievitazione lo stampo che poi andremo a mettere in forno in modo tale che l'impasto non debba essere toccato. In questo caso ho usato uno stampo a cerniera con della carta da forno.
Inforniamo a forno caldo alla massima potenza del forno per 10 minuti e poi abbassiamo a 220 gradi per circa 40 minuti.
Da controllare sempre la cottura.
Una volta tolto dal forno facciamo raffreddare e affettiamo....arriverà a cena???? non credo ma ci proviamo

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