lunedì 28 ottobre 2013

CROSTATA CON FARINA DI CASTAGNE E MARMELLATA DI FICHI





Tempo di castagne che fanno pensare ai cartocci con le caldarroste, alla padella di ferro forata posta sul fuoco del caminetto che fa tanto baita di montagna, alla sensazione del calore familiare ,dello stare insieme, dell'immancabile bruciatura dei polpastrelli quando, con fretta, si cerca di farle  freddare tra le mani,, come un giocoliere,  per godere di quel  meraviglioso e inconfondibile sapore.
Oggi ho utilizzato la farina di castagne e l'ho unita a quella di farro, per fare una crostata con marmellata di fichi , il profumo ha inondato la casa ed anche senza montagna il sogno si è avverato.........

INGREDIENTI
240 grammi di farina di castagne precotta

240 grammi di farina di farro
170 grammi di acqua
45 grammi di olio di girasole
180 grammi di zucchero
10 grammi di cremor tartaro
marmellata di fichi o di marroni

prendiamo le due farine e le uniamo insieme in una ciotola


prepariamo le giuste quantità di olio ,acqua, zucchero e lievito
alle farine precedentemente miscelate uniamo lo zucchero con il lievito e poi i liquidi

lavoriamo energicamente l'impasto senza riscaldarlo troppo,dobbiamo ottenere un bel panetto liscio e compatto


lo avvolgiamo nella pellicola trasparente e lo mettiamo in frigo a raffreddare prima di stenderlo per circa 15 minuti


una volta freddo, infariniamo il piano, prendiamo l'impasto e lo stendiamo con il mattarello dello spessore voluto , per praticità sul fondo della teglia mettiamo la carta da forno ,adagiamo la pasta,aggiungiamo la marmellata che preferiamo (ancora meglio se di marroni) creiamo delle decorazioni ed inforniamo a forno già caldo a 180° per 35 minuti fin quando sarà ben dorata.


se dovesse avanzare dell'impasto create dei biscottini

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