mercoledì 2 ottobre 2013

FRITTATA CON FARINA DI CECI, ZUCCHINE E FIORI




Man mano che passa il tempo, capisco che alcuni alimenti reputati come essenziali nella cucina tradizionale, alla fine possono tranquillamente essere eliminati e sostituiti,senza per questo rischiare di avere preparazioni poco gratificanti o di dubbio gusto.
Questa volta, ho tolto le uova dalla frittata,ho sentito parlare di panelle, di farinata  ma per me questa volta è stata una vera rivelazione, la farina di ceci al posto delle uova!!!!Perchè tanto entusiasmo? perchè sono felice quando ottengo questi risultati ed alla fine sono pure buoni .

INGREDIENTI(per 4 persone)
6 zucchine piccole o 4 medie
1 cipolla rossa di tropea
10 fiori di zucca
foglie di basilico a piacere
sale qb
pepe qb
8 cucchiai di farina di ceci integrale
acqua qb per pastella


prendiamo le verdure e dopo averle lavate le tagliamo


mettiamo dell'olio evo in padella e facciamo ammorbidire la cipolla tagliata a fettine, aggiungiamo le zucchine saliamo leggermente e facciamo cuocere solo alla fine aggiungiamo i fiori che appassiranno velocemente lasciando intatto il loro bel colore


mettiamo la farina di ceci integrale in una ciotola e cominciamo ad aggiungere piano piano dell'acqua


dobbiamo ottenere una bella pastella abbastanza liquida,il quantitativo di acqua e soggetto alla farina,
quindi aggiungiamola piano piano e ci accorgiamo della consistenza giusta, aggiungiamo 2 pizzichi di sale


a padella calda,versiamo sulle verdure la pastella e facciamo livellare bene senza lasciare spazi vuoti, copriamo con un coperchio e facciamo cuocere fin quando scuotendo la padella vediamo muovere la frittata.
La crosticina si sarà fatta ed allora giriamola e facciamo cuocere il lato opposto .


tagliamo in quattro spicchi la frittata e serviamo con contorni a piacere


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