martedì 1 ottobre 2013

RISOTTO ALLA ZUCCA SPEZIATA CON FUNGHI




Adoro cucinare il riso, soprattutto quando parliamo di risotti.
Ieri sera ,ho preso una  fetta di zucca del mio orto e l'ho unita a degli champignon freschi ,il risultato è stato davvero buono, delicato e cremoso ma soprattutto semplice da fare.

INGREDIENTI
400 grammi di riso Carnaroli
1 cipolla dorata
olio evo qb
2 pizzichi di sale
3 funghi champignon
1 fetta di zucca  pulita circa 350-400 grammi
1 litro di brodo vegetale (sedano, carota e cipolla )
172 cucchiaino di curcuma
1/2 cucchiaino di paprika affumicata
1 macinata di pepe fresco

in una pentola mettiamo un generoso filo di olio evo e la cipolla tagliata a fettine ed un pizzico di sale,facciamo ammorbidire ed uniamo la zucca tagliata a cubi piccoli,facciamo cuocere aggiungendo qualche mestolo di brodo vegetale, fin quando la zucca non si sarà ben ammorbidita



                                          
     appena cotta la frulliamo direttamente nella pentola


                                                    
             puliamo i funghi che tagliamo a fettine


li uniamo a crudo alla vellutata di zucca


cominciamo a fiamma media a far riprendere il bollore , a questo punto versiamo il riso ,amalgamiamo bene
uniamo la curcuma, il pepe appena macinato,la paprika affumicata e portiamo a cottura girando sempre ed  unendo mestoli di brodo per non far asciugare troppo il riso e lasciarlo all'onda.
Controlliamo sempre la cottura sulla confezione ci vorrà circa una ventina di minuti.
Quando il riso sarà cotto al dente , lo lasciamo tranquillo a riposare per qualche minuto , impiattiamo e serviamo


Vogliamo ridurre il tempo di cottura senza dover girare sempre il nostro risotto?
Chi utilizza la pentola a pressione riesce a cuocere in 7 minuti il riso al dente .
Il procedimento è identico alla cottura tradizionale che abbiamo appena detto , cambia solo il finale dove una volta versato il riso dobbiamo subito aggiungere 3-4  dita di brodo a coprire.
Chiudiamo la pentola a pressione, portiamo al sibilo, chiudiamo il gas e lasciamo cuocere per  6 minuti.
Facciamo uscire tutto il vapore , apriamo ed il risotto è pronto.....


Nessun commento:

Posta un commento