lunedì 4 novembre 2013

POLPETTE AL LIME CON LENTICCHIE E MIGLIO




Polpette non difficili da fare, solo un pochino di attesa per la cottura del miglio e delle lenticchie, ma, vale davvero la pena  assaggiarle, soprattutto per la semplicità e freschezza dei sapori . La cottura viene fatta in forno, quindi estremamente light....tranne le patate rosse  fritte, ma legano talmente bene che non possiamo evitare di mangiarle, aggiunte come contorno, provatele e fatemi sapere.

INGREDIENTI per 30 polpette
250 grammi di miglio
250 grammi di lenticchie piccole di Castelluccio di Norcia
750 grammi di acqua
1 costa di sedano
1 carota media
1 cipolla rossa
olio qb
sale qb
1 lime succo e scorza grattata
2 cucchiai di mandorle
1 cucchiaio di semi di girasole
1 cucchiaio di semi di sesamo
1/2 cucchiaino di paprika affumicata
1 grattata di noce moscata
1 pezzetto di zenzero
1/2 cucchiaino di curcuma
pangrattato qb
olio di arachide per friggere

per prima cosa laviamo le lenticchie ed il miglio,cerchiamo di sciacquare più volte per togliere bene tutte le eventuali impurità



prepariamo il trito di sedano , carota e cipolla 



 facciamo rosolare in una pentola con un generoso filo di olio evo



una volta che il trito si è ammorbidito , uniamo le lenticchie e facciamo insaporire  per qualche minuto girando, con un cucchiaio di legno


uniamo dell'acqua calda salata fino a superare di due dita le lenticchie , aggiungiamo del basilico e lasciamo cuocere a fuoco moderato per circa 40 -45 minuti (molto dipende dalla qualità della lenticchia)


per i 250 grammi di miglio dobbiamo utilizzare 750 grammi di acqua , il rapporto è sempre 1 :3
facciamo cuocere a fuoco moderato per 15 -20 minuti fin quando l'acqua non si sarà ben assorbita


in una capiente ciotola versiamo le lenticchie scolate,il miglio e condiamo con la paprika affumicata, lo zenzero , la curcuma , la noce moscata ed il lime succo e buccia (non trattata)


tritiamo le mandorle , i semi di girasole e quelli di sesamo 


ed aggiungiamoli al composto


amalgamiamo bene il tutto e formiamo delle palline di media grandezza, inseriamo all'interno della pallina un pezzetto di tofu e richiudiamo bene



mettiamole su una placca da forno con carta 


ripassiamole nel pangrattato



cospargiamo con un filo di olio evo ed inforniamo a forno caldo a 220° per 40 minuti circa
per il contorno prendiamo delle patate rosse, le tagliamo a fiammifero e le friggiamo in olio bollente di arachide fin quando non saranno ben dorate, scoliamole e facciamole asciugare su carta assorbente 



impiattiamo e serviamo tutto ben caldo

Se siete amanti dei finger food queste polpettine fanno al caso vostro, possiamo farle piccoline e mettere nei pirottini ....diventeranno come le ciliege...una tira l'altra!!!!!!

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