martedì 12 novembre 2013

RAVIOLI RIPIENI AI BROCCOLETTI CON CREMA DI FUNGHI




Pasta di semola di grano duro , acqua  un pizzico di sale e questa volta niente impasto a mano ma con planetaria....spassosissima aiutante in cucina.
Il ripieno è stato un riciclo del giorno avanti ,praticamente una crema densa di broccoletti e panna di soia con la quale ho condito la pasta e qui utilizzata come farcia.
Il condimento con crema di funghi, ha avvolto il sapore spiccato del broccoletto ed il mix di sapori è stato davvero gradito!!!
Per la cottura dei ravioli ringrazio una cara amica di famiglia che mi ha regalato una chicca niente male.....
Grazie Enrica .

INGREDIENTI
per la pasta:
400 grammi di semola di grano duro
280 grammi di acqua
1 pizzico di sale

Condimento per ravioli 
farcia:
10 cime di  broccoletti siciliani
2 cucchiai olio evo
panna di soia qb 

10 funghi champignon 
1 spicchio di aglio 
olio evo qb
prezzemolo fresco
1/2 bicchiere di passata di pomodoro
sale qb
pepe qb


mettiamo la semola nella ciotola



aggiungiamo l'acqua lentamente man mano che viene assorbita  e aggiungiamo il sale


si formerà una bella palla di impasto che prenderemo e lavoreremo delicatamente con una spolverata di semola , la lasciamo riposare coperta con un tovagliolo per circa 10 minuti


la stendiamo in strisce di 2 o 3 mm di spessore ed adagiamo sopra la nostra farcia, con l'aiuto di un cucchiaino, distanziamola almeno 3 cm uno dall'altra , adagiamo sopra l'altra sfoglia , mandiamo fuori l'aria interna alle sfoglie e coppiamo con un bicchierino






























una volta chiusi con i rebbi di una forchetta e sigillati bene in una pentola con acqua bollente li tuffiamo una decina per volta e li sbollentiamo soltanto pochi secondi , li tiriamo su e li adagiamo in una pirofila questo ci permetterà di non doverli cuocere subito e non si attaccheranno tra loro .Prima di condirli li riprendiamo e li versiamo di nuovo in acqua bollente per 2 minuti e tutto sarà perfetto(la pasta fresca si cuoce velocemente)

nella foto sotto, sono state appena sbollentate in seguito nella stessa acqua bollente li  rituffiamo dentro pochi minuti e condiamo sono PERFETTI 



ora dedichiamoci al condimento,prendiamo  i funghi, togliamo la pellicina, li sciacquiamo velocemente e li tagliamo a fettine 


li passiamo in padella con uno spicchio di aglio e del prezzemolo tritato facendo asciugare bene e salando solo alla fine per non far tirare fuori acqua in eccesso (dovesse esserci troppa acqua cerchiamo di scolarla)


aggiungiamo un pochino di salsa di pomodoro e facciamo addensare, aggiungiamo del sale se serve  e pepiamo


una parte del composto la frulliamo a purea non troppo densa (eventualmente aggiungiamo del latte vegetale o dell'acqua per allungarla un po ) ed una parte dei funghi la lasciamo per guarnire il piatto


in una pirofila grande versiamo il nostro condimento sui ravioli caldi e impiattiamo subito mettendo come guarnizione su ogni piatto delle fettine di fungo


All'interno dei ravioli ho messo i broccoletti cotti a vapore e poi ripassati in padella con uno spicchio di aglio, un goccio di panna di soia per amalgamare  del sale e del pepe.
Ho frullato tutto ottenendo una bella salsa densa e non acquosa ideale per i ravioli.


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