martedì 24 giugno 2014

CREPES DI FARRO CON CICORIA E BESCIAMELLA VEGETALE




Ho realizzato queste crepes con della farina di farro e dell'acqua.
Normalmente, utilizzo latte vegetale, ma questa volta le ho fatte ancora più leggere , sapendo di voler aggiungere, per completare il piatto, una deliziosa besciamella veg.
Molte volte, per rendere l'idea delle consistenze, ci appropriamo di termini di cucina tradizionale come maionese, besciamella, in realtà sono delle ottime creme vegetali , molto saporite ma lontane da quelle originali  contenenti ingredienti di origine animale .
Proviamo a cucinarle insieme ed aspettiamo i commenti.....

per 6 crepes medie:
6 cucchiai di farina di farro 
acqua qb
sale qb
olio evo (per la padella)

ripieno:
300 grammi di cicoria lessata e strizzata
peperoncino a piacere
1 spicchio di aglio
olio evo
sale qb

besciamella veg:
400 ml di latte di soia e riso non zuccherato
2 cucchiai di farina rasi
sale qb
1 grattata di noce moscata
1/2 cucchiaino di paprika affumicata
pangrattato per doratura

alla farina di farro aggiungiamo dell'acqua e del sale, cominciamo a girare con una frusta per evitare grumi



dobbiamo arrivare ad avere una consistenza cremosa e liquida


scaldiamo bene una  padella media antiaderente, che ungeremo ogni volta  con un foglio di carta da cucina impregnato di olio.
Versiamo un mestolino di composto e ruotiamo la padella ,in modo che la cremina si distribuisce bene sul fondo (devono risultare sottili)


facciamo cuocere prima da un lato e quando si comincia a staccare leggermente dai bordi, la rigiriamo per completare la cottura


dopo aver lessato la cicoria , la ripassiamo in padella con un filo di olio, uno spicchio di aglio e saliamo, aggiungiamo del peperoncino e facciamo insaporire bene.
Quando la verdura sarà pronta , con una forbice la tagliamo a pezzetti per evitare di avere filamenti lunghi e difficili da mangiare


ungiamo bene con dell'olio il fondo di una pirofila, ed adagiamo le nostre crepes cercando di non sovrapporle 



realizziamo la besciamella veg con del latte vegetale , lasciamo due dita da parte dove scioglieremo la farina.
Una volta creata la cremina l'aggiungiamo al rimanente latte e mettiamo sul fuoco.
Giriamo in continuazione con una frusta aggiungiamo un cucchiaino di olio e portiamo ad ebollizione.
Quando si sarà addensata chiudiamo la fiamma e lasciamo raffreddare.
Aggiungiamo da tiepida la paprika affumicata e la noce moscata e versiamo generosamente a cucchiaiate sulle crepes,


cospargiamo la superficie con del pangrattato ed inforniamo 


 forno caldo a 180° per 30 minuti ,aggiungendo  2 minuti la funzione grill che creerà la doratura 

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