curiosità
IL TOPINAMBUR
Il topinambur fiorisce fra settembre e novembre, mentre i suoi
tuberi, simili a patate, vengono raccolte nel periodo
autunnale ed invernale.
tuberi, simili a patate, vengono raccolte nel periodo
autunnale ed invernale.
Il sapore del topinambur è un misto fra patata e carciofo.
Si possono usare come le patate, lessarli per poterli
sbucciare velocemente, friggerli o mangiare in insalata
conditi con il limone, si possono consumare anche crudi, sono
croccanti e dolci.
sbucciare velocemente, friggerli o mangiare in insalata
conditi con il limone, si possono consumare anche crudi, sono
croccanti e dolci.
Ultimamente la patata ha sostituito il topinambur che solo da
pochi anni è stato rivalutato sulle nostre tavole.
pochi anni è stato rivalutato sulle nostre tavole.
E’ costituito principalmente da: proteine, zuccheri,fibre,80%
di acqua e vitamina A(aiuta il sistema immunitario),vitamina
B(utile nei casi di debilitazione e stress)Ferro, Potassio e
Fosforo ed è povero di Sodio.
di acqua e vitamina A(aiuta il sistema immunitario),vitamina
B(utile nei casi di debilitazione e stress)Ferro, Potassio e
Fosforo ed è povero di Sodio.
I tuberi del topinambur sono ricchi di zuccheri complessi.
Essi sono rappresentati da una sostanza particolare l’inulina
che:
che:
Riduce il colesterolo
Riduce i trigliceridi nel sangue
Ha un effetto leggermente lassativo
Il topinambur ha la proprietà di abbassare il livello di assorbimento da parte dell'intestino degli zuccheri e del colesterolo; per questo motivo è molto indicato per i diabetici.
Anche chi soffre di alti livelli di colesterolo può trarre benefici da queste alimento,si consiglia di consumarlo crudo, per lasciare inalterate le straordinarie proprietà.
Il topinambur non contiene glutine ed è quindi un alimento adatto a chi soffre del morbo celiaco.
Ho letto che assunto con acqua è utile per il controllo del peso corporeo infatti fa sentire più sazi.Devo provare!!!!!
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