MALTAGLIATI DI SEMOLA CON FAGIOLINI,ZUCCA E PATATE





Questa domenica ho approfittato della mezza giornata di sole per dedicarmi alle cure dell'orto.
Per avvantaggiare qualcosa per pranzo,ho lessato a vapore una manciata di fagiolini, della zucca e delle patate, ho impastato la semola ed ecco un bel piatto saporito di pasta fatta in casa.

INGREDIENTI per 4 persone
260 grammi di semola di grano duro bio 
acqua qb
1/2 cucchiaino di sale

PER IL CONDIMENTO
150 grammi di fagiolini teneri
3 patate novelle medie
1 fetta di zucca (quella del mio orto congelata) si può sostituire con carote, o altra verdura a piacere
1 cipolla dorata
1/2 spicchio di aglio 
olio evo qb
sale qb

Prendiamo la semola , la mettiamo in una ciotola con il sale e l'acqua e cominciamo ad impastare.
Il quantitativo di acqua va messo piano piano , amalgamando bene ogni volta che si versa.
Deve risultare umido e facilmente lavorabile con le mani.
Dobbiamo ottenere un bel panetto morbido non appiccicoso che mettiamo a riposare una  mezz'ora prima di stenderlo.
Nel frattempo ci avvantaggiamo con il condimento.
Io ho usato la pentola a pressione per fare prima , ma comunque in una pentola con 3-4 dita di acqua cuociamo le verdure a vapore,a fiamma moderata, utilizzando l'apposito cestino e coprendo con il coperchio.
Una volta lessate le ripassiamo in padella, dopo aver fatto ammorbidire la cipolla e l'aglio tritati con tre cucchiai  abbondanti di olio evo,.
Facciamo intanto bollire abbondante acqua salata in una pentola dai bordi alti e saliamo.
Cominciamo a dividere l'impasto e tiriamo le sfoglie 1 mm di spessore, con la macchinetta.
Appena pronte, le tagliamo a strisce larghe tre centimetri e che dividiamo a metà, in modo irregolare.
Mettiamole man mano che le facciamo su un piano infarinato di semola , questo ci permetterà di farle prima e averle ben staccate.
Quando l'acqua bolle , le scuotiamo per togliere l'eccesso di semola e le versiamo, le facciamo cuocere controllando ogni tanto la cottura.
Quando saranno al dente le scoliamo e le facciamo saltare ed insaporire con il condimento nella padella .
Serviamo ben calde,aggiungendo a piacere del parmigiano se piace.

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